产经新闻 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 产经新闻

东莞将建跨境电商公共服务平台

来源:东莞时间网 日期:2014-07-28

东莞将有跨境贸易电子商务公共服务平台。市委副书记、市长袁宝成主持召开市政府常务会议,会议审议通过了《东莞市跨境贸易电子商务公共服务平台规划方案》(以下简称《方案》)等多个事项。《方案》的通过,标志着我市跨境贸易电子商务公共服务平台建设正式启动。

  建立起与城市外贸地位相匹配的服务平台

  袁宝成指出,作为一座外贸城市,东莞唯有通过改革才能赢得红利和影响力。我市要以建设跨境贸易电子商务公共服务平台为契机,继续擦亮外贸形象,建立起与城市外贸地位、外贸实力相匹配的服务平台。

  袁宝成强调,平台的建设要注重实效,真正实现信息共享、共管、共用,进一步增强外贸发展的潜力,发挥出统一信息服务平台应有的效益。

  成为全市跨境电商网上服务系统

  该平台将通过电商交易平台、电商企业、跨境电商产业园区、支付企业、物流企业、邮/快件监管中心等主体,获取商品清单、订单、运单、支付单等数据信息。

  在完成真实性验证后,一方面可提供信息给海关、检验检疫、外管、国税等部门,形成数据采集、共享交换、辅助比对等技术支撑,保障各部门更高效地开展监管服务,另一方面可为市政府商务、财政、科技等部门以及虎门港、松山湖等园区提供管理服务的数据信息。此外,还可以满足企业开展跨境电商业务过程中的经营备案、口岸通关、申报补助等服务功能。建成后,平台将成为全市跨境电商产业的数据支撑系统和网上服务系统。

  形成大通关大物流大外贸服务平台

  公共服务平台还将逐步与现有的东莞加工贸易服务平台、虎门港通关信息平台等融汇整合,逐步形成全市大通关、大物流、大外贸的口岸服务信息综合平台,从而实现东莞更高水平地大进大出,融入全球产业链,有力促进东莞制造和东莞服务的转型升级。