产经新闻 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 产经新闻

金蝶中间件:Apusic智慧云平台 共筑软件强国梦

来源:畅享网 日期:2014-06-23

在云计算、大数据、移动互联等新技术的驱动下,国内信息化产业发生了巨大的变化。传统的管理软件在理念、产品、战略上都面临着重要的转型与突破,此时找准企业的落脚点对企业的发展至关重要。
    在以"产品领先 产业联盟 共创共赢"为主题的金蝶中间件战略及新产品发布会上,不仅让我们看到了金蝶中间件应对新技术趋势所做出的产品创新与战略转型,更让我们看到了一家本土软件企业的"中国梦"。

经验积累+技术储备=产品领先
    面对这些新技术的冲击,互联网公司的反应往往更加迅速,有些已经作为先行者采用新型的架构模式去解决一些现在企业IT建设里遇到的问题。金蝶中间件也向互联网公司迈近了脚步,在做企业信息化建设中开始打破传统的架构思维。

本次发布会上,金蝶中间件首推了Apusic智慧云平台产品。这款产品学习了互联网企业在解决这些问题时的架构思维,采用了分布式计算的架构,以服务的方式为上层应用软件开发提供支撑。这种方式使应用软件开发商开发的时候不用考虑后台的事情,更多可以聚焦业务,把一些底层问题交给更强大的平台解决。解决了企业异构性整合问题。

金蝶中间件此次推出的Apusic智慧云平台,已经不再是局限传统的中间件范畴,更是融合了目前新兴的云计算等技术,并且根据目前企业的切身需求进行了相关的技术拓展。"从云平台角度看,尤其是PaaS平台,其核心技术主要来源于中间件,但又不仅仅局限于中间件。以前中间件只解决应用引擎问题,但现在PaaS平台不仅仅解决应用引擎支撑,还要解决数据存储、缓存,超出以前的中间件的常用的技术框架范畴,更全面了。" 金蝶中间件研发中心总经理成勇斌先生说到。

尽管拓展了新的技术领域,但是金蝶中间件拥有扎实的中间件技术,使其在内存计算、数据存储技术等开源技术方面可以很好的利用自己的技术优势。"金蝶智慧云平台是我们具备了足够的长时间的积累和技术团队的储备,以及对前沿的相关技术的研究和认知,并且经过长时间的研究才推出的。它具备了后续市场很强的推广和落地能力。"金蝶中间件平台事业部总经理刘加庆先生介绍到。

金蝶中间件推出的智慧云平台产品可谓"明智之举"。想要通过这些新技术的应用,将之前SOA技术所不能解决的问题一下完全解决是不可能的。面对当前技术融合和平台化融合的技术趋势,金蝶中间件也开始向服务化模式转型发展。金蝶智慧云平台选择了瞄准大、中型企业现有资源的管理和管控,以及如何提高其的应用效率,是对企业现有资源的管理和分配,对目前企业存在的实际需求问题进行解决,而不是选择"一鼓作气",推出全新的理念,而是选择提出了一个"实实在在"的可以落地实施的现有企业需求解决方案。

产业联盟,共筑国产软件的"中国梦"

"新一届政府提出了中国梦。我想中华民族的伟大复兴不仅限于经济的高速增长与生活的富饶,还要注重软实力。例如软件产业,只有基础软件做强、做大,才是中国的软件产业崛起的标志,才能实现软件强国梦。如果说改革开放给我们父辈带来了生活质量的改变,那我们这一代人迎来了一个更好的时代,那就是追求与实现中国梦。"金蝶中间件总经理陈启发先生说到。每个人都有追求梦想的权利,企业当然也拥有自己的梦想。金蝶中间件就让我们看到了一家本土软件厂商的软件中国梦。

中国的软件产业跟世界先进的国家相比,在互联网与管理软件方面并不落后,甚至有一些超越他们的地方,但是在基础软件领域却有很大差距。"国产软件战略明确提出安全可靠,自主可控,不受制于人的建设目标,这是一个长期的,系统性的工作,虽然我们都是一群平凡的人,但我们在为这个目标做着不平凡的事情。"陈启发说。

要满足"国产化替代"的核心的目标绝不是一家厂商的事情,而是多家厂商共同的事情。目前的云平台,尤其私有云平台,并不是仅仅一家中间件厂商进行部署就可以成功的,而是需要跟伙伴一起建设创新的行业云平台。产业联盟是实现国产基础软件做大做强的核心策略。金蝶中间件的智慧云平台秉承这一理念,提供基础平台支撑使合作伙伴可以在此之上更好的建设其业务平台。使中国的基础软件发展更加向前迈进一步。"我们所推崇的是基础软件相互之间的融合,能够提供安全、可靠、和高性能的基础软件环境。凝聚国产品牌力量,成就软件强国梦这是我们的目标。"刘加庆说道。

前不久习近平主席亲自出任网络安全与信息化领导小组组长,提出了"没有网络安全就没有国家安全"的观点,明确提出中国必须要成为软件强国,因此,国内基础软件的发展也变得至关重要。未来IT厂商转型服务化已经成为一种趋势,合作与共赢的理念也变得越发重要。像金蝶中间件这样的本土品牌公司的战略转型势必会为国产软件的发展贡献出重要作用。