产经新闻 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 产经新闻

全市使用医保移动支付绑定社会保障卡人数超过210万

来源: 日期:2018-01-10

深圳市人力资源和社会保障局对医保移动支付流程进行优化升级,大大方便参保人,目前全市使用医保移动支付绑定社会保障卡人数超过210万。

据了解,深圳在“互联网+医保支付”领域先行先试,于2016年6月在全市开展医疗保险移动支付工作试点,在全国率先实现医保移动支付。医保移动支付以发行金融社保卡为契机,以“深圳人社”实名认证体系为基础,依托第三方支付机构的实名认证体系,建立统一的绑卡、快捷支付结算平台。深圳市人力资源和社会保障局联合市、区属规模较大的公立医院,搭建核心验证结算交互平台,借助移动互联网公司的用户平台、支付技术及风控体系,与各医院合力打造移动支付平台,一键完成医保与自费的移动支付。

截至目前,医保移动支付已与支付宝、微信、平安集团、建设银行、银联云闪付共5家支付平台建立合作关系,试点覆盖全市32家就诊频率较大的市区公立医院,包括深圳市人民医院、北京大学深圳医院、深圳市第二人民医院、深圳市中医院、深圳市第三人民医院、香港大学深圳医院、南方医科大学深圳医院等。全市使用医保移动支付绑定社会保障卡人数超过210万,累计交易金额超过8400万元。