产经新闻 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 产经新闻

2015年电商交易额突破18万亿 发展新入“新常态”阶段

来源:中国电子商务研究中心 日期:2016-05-17

5月17日,中国“互联网+产业”智库、国内知名电子商务研究机构——中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2015年度中国电子商务市场数据监测报告》。报告显示,2015年,中国电子商务交易额达18.3万亿元,同比增长36.5%,增幅上升5.1个百分点。其中,B2B电商交易额13.9万亿元,同比增长39%。网络零售市场规模3.8万亿元,同比增长35.7%。

对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平分析认为,在过去一年国家积极出台一系列政策法规,对电子商务的发展有巨大的推动作用。同时,随着可支配收入的增长和物流基础设施条件的进一步改善,三四线城市将成为未来电商的主要增长动力。同时,2015年是B2B电商发展爆发之年,产业互联网时代到来,传统企业纷纷开展“互联网+”行动或直接转型进军电商市场。

“网购人口度过“刘易斯拐点”,品类格局逐步固化,电商经济本身也进入“新常态”阶段。新常态下电商竞争更注重技术进步及模式创新,利用大数据技术有效预测需求,发力信息及物流系统建设,打造属于自己的互联网生态闭环,进而以广告、金融等形式进行流量变现。”张周平表示。

“供给侧改革”将成为B2B电商发展的新机遇

报告显示,2015年,中国B2B电子商务市场交易额达13.9万亿元,同比增长39%,增幅上升17%。

张周平表示,“供给侧改革”将成为B2B电商发展的新机遇。供给侧改革关系到中国经济转型的平稳落地。未来,以重点行业、特色产业为基础的B2B电商,将为中国高端制造业和现代服务业的发展赋予新动能。2015年以来,资本涌入、政策鼓励等都让B2B行业站上了风口。典型企业也在不断的引领着行业向2.0时代转型,B2B在线交易正不断推进。

2015年以来,资本涌入、政策鼓励等都让B2B行业站上了风口。典型企业也在不断的引领着行业向2.0时代转型,随着环境的成熟、企业意识的提升,B2B在线交易正不断推进。

供应链金融服务是B2B平台新的业务增长点

报告显示,在市场营收上,2015年,中国B2B电子商务服务商营收规模220亿元,同比下降13.7%。

张周平表示,由于宏观经济放缓等因素的影响,传统面向中小企业提供信息服务为主的B2B1.0的商业模式面临挑战。近年来,B2B企业开始面向以交易为核心的B2B2.0的商业布局。同时,为了企业长远发展考虑,目前B2B主要服务商受新业务拓展、市场竞争加剧等因素影响,在营收/净利润方面均有不同程度的下滑。在线交易仍是B2B平台主要探索的方向,增加用户粘性,获取企业间的交易数据,用户习惯、配套服务等方面仍有很大发展空间,供应链金融服务是B2B平台新的业务增长点。