业界视点 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 业界视点

盘点:2014年Q2中国中小企业B2B电子商务市场情况

来源:艾瑞咨询 日期:2014-07-21

    2014Q2中国中小企业B2B电子商务市场营收规模为56.4亿元,同比增长18.6%,环比增长13.0%,国内外经济形势的好转促使市场总营收规模增长。

  整体市场规模:2014Q2市场总营收规模为56.4亿元,环比增长较快

  2014Q2中国中小企业B2B电子商务市场营收规模为56.4亿元,同比增长18.6%,环比增长13.0%。从整体来看,我国中小企业B2B电子商务市场总营收规模较2014Q1有一定增长,总体保持较为稳定的增长水平。

  艾瑞分析认为,2014Q2中国中小企业B2B电子商务市场营收规模的增长受国内外经济环境共同影响:(1)从国内市场环境看,Q1包含春节假期,是电商营收的淡季,这是造成Q2环比增长较快的一个季度因素;(2)从国内政策方面看,我国政府继续增强财政政策与金融政策对中小企业的扶持力度,有利于中小企业发展,如2014年4月财政部、工业和信息化部、科技部、商务部四部门联合发布了《中小企业发展专项资金管理暂行办法》,加强对中小企业融资等方面的扶持力度;(3)从国际环境方面看,世界经济继续缓慢复苏,中小企业国际环境逐渐好转,一定程度上有利于我国中小企业业务发展。根据海关总署的数据显示,2014Q2中国进出口总值同比增长1.7%,环比增长10.1%,对增加中小企业B2B电子商务外贸业务的市场营收起到一定积极作用。

  企业营收份额:2014Q2核心Top8企业营收份额为65.8%,同比保持相对稳定

  2014Q2中国中小企业B2B电子商务运营商总营收市场份额中,8家核心企业占比为65.8%,与2012Q2的67.6%和2013Q2的65.1%相比变化不大,核心企业市场整体营收格局保持稳定。其中,(1)阿里巴巴以36.3%的占比继续领跑中国中小企业B2B电子商务运营商总营收市场份额;(2)我的钢铁网依然位居其次,占比为10.8%,其同比环比均有所增长,主要原因是旗下钢银电商自营业务继续扩大钢材交易业务的收入规模。(3)环球资源网市场营收份额小幅上升,本季度超过慧聪网位列第三,这与其4月举办多场大型采购会和香港“环球资源展”有关。

  近两年中国中小企业B2B电子商务运营商发展平稳,但总体营收增速减缓。艾瑞分析认为,新模式的探索是其寻找营收增长点的有效方法。线上线下联动(线上运营与线下交易或营销活动的互相融合)与B2B供应链金融将是B2B市场的重要推动力。中小企业B2B电子商务平台的盈利模式短期内仍会是会员费、交易佣金、广告费、增值服务等多种方式共存,且不同类型的增值服务的份额会越来越大,成为B2B平台的营收重点,并且成为企业竞争的核心优势。

  2014Q2热点分析:线上线下联动提升交易达成效率,B2B互联网金融发展为市场发展提供有力保障

  (1)阿里巴巴首次尝试采购业务的O2O模式,推出“阿里巴巴1688百亿采购中国行”等活动,以线上线下联动的方式,提升采购商采购和供应商销售的效率以及成功率;(2)慧聪网线上线下联动的整体启动分为两步走,首先是产品上线(2013年7月慧聪网正式上线产业带频道等),而后是对应营销活动的开启(线下洽谈会、交易会、展会、行业品牌盛会和传统纸媒等),加强线下和线上的营销互补,并且实现现货的连续交割;(3)2014年4月底金银岛推出“P+x”交易模式,打通了线上连续交易系统与线下实物交割的关键节点,实现线上连续交易与线下实物交割的平滑对接。整体来看,线上线下联动,不仅提升了交易双方的信任度、也提升了整体营销及其他资源的统一配置,共同促进交易达成的效率。

  在线交易的深入取决于产品在支付、担保、认证、供应商贷款等一系列服务的完善,艾瑞咨询认为,2014年中国中小企业B2B电子商务行业在线交易业务处于发展初期并继续深入发展的阶段,而线上线下联动将进一步促进在线交易的完成,实现以“打通各线上线下环节”到“以在线交易为主”的平滑过渡。一方面,B2B在线交易能够缩短供应商与采购商双方的沟通距离,提高交易的效率;另一方面,B2B平台则可以通过在线交易,增强用户粘性,获得新的利润增长点。线上锁定商机、线下买家组团到产业带签单的模式成为B2B转向线上交易的关键基础。

  另外,随着在线交易的深入,商家信用的逐步积累,为B2B供应链金融迎来发展新契机。各B2B运营商针对中小企业积极推出了新业务推动B2B金融发展,更好地满足中小企业越来越多元化的需求:(1)2014年4月敦煌网与线上贷款机构拍拍贷、e云贷合作推出面向所有注册卖家推出无抵押、无担保的“敦煌个人小额信用贷款”的纯信用制贷款项目;(2)2014年6月11日,网盛生意宝宣布将启动大规模招聘“小企业贷款专员”计划,在得到专业担保公司担保后,企业可得到一定数额的短期银行融资,有助于缓解小微企业贷款难问题。

  艾瑞分析认为,随着电商生态演进,中小企业B2B对第三方电子商务服务的需求日趋多元和深化。B2B供应链金融业务既能帮助中小企业解决融资问题,同时也开辟了新的商业模式,促进B2B运营商在线交易的进一步发展,此外,对金融机构等也有十分重大的意义:

  (1)对金融机构来说,由专业的电商平台为其筛选、转介、提交的客户资源更加优质和可靠,并且通过客户在电商平台内的交易行为和信用记录作为授信依据,更加真实;而资金仅在电商平台内部流转和使用,更加安全;

  (2)对客户(以供应商/卖方为主)来说,依托电商平台核心企业的基础,能够以更多的融资渠道、更低的融资成本,获得银行授信,解决资金问题。同时,融资能促进客户在电商平台上进行更多的交易,争取更高的信用,形成良好的资质;

  (3)对平台(中小企业B2B电子商务运营商)来说,通过B2B供应链金融,除了能够为平台带来大量的融资佣金外,还能与客户建立紧密的合作关系。另外,通过示范效应,带动更多的客户进行融资,能够获取银行更多的授信额度,也能获得更多客户。

  总体来看,现在中国中小企业B2B电子商务行业的在线交易业务还处于发展初期,而线上线下联动是在线交易模式探索过程中的过渡策略,能促进在线交易的发展;而B2B供应链金融是现在中小企业B2B电子商务行业重要的商业模式,将为市场资金需求、信用体系建设、平台稳定发展提供有力保障。