业界视点 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 业界视点

商务部:预计2016年跨境电商将增至6.5万亿元 年均增速接近30%

来源:通信信息报 日期:2014-06-30

跨境电商近年来发展速度非常快。据商务部统计数据显示,2011年,中国跨境电子商务交 易额约为1.6万亿元,2012年约为2万亿元,2013年突破3.1万亿元,到2016年将增至6.5万亿元,年均增速接近30%。而本届世界杯的巴西 市场,也成为跨境电商眼中的必争之地。跨境电商俨然成为外贸新蓝海,未来,在政策的扶持下,跨境电商将给外贸带来新的红利。

跨境电商成我国消费者新热点

跨境电商无疑是这一两年最热的电商话题,其快速崛起,给中国乃至世界范围的传统贸易带来了强烈冲击。商务部近日的统计数据显示,跨境电商年均增速将达到近三成。

全球最大的在线交易平台之一的eBay集团近日发布2014年eBay大中华区移动商务报告指出,随着移动购物在全球的盛行,eBay平台上的大中华区卖家在移动端的销售取得了飞速发展,移动设备、家居园艺类和汽配类商品成为卖家成长最快的品类。

随 着政府扶持政策的不断出台以及移动互联网的普及,我国跨境电子商务正呈现出如火如荼的发展趋势。据了解,2013年11月27日起,宁波跨境贸易电子商务 进口业务就已开始试运行,半年以来,宁波海关共审核通过跨境贸易电子商务进口申报单45386票,货值2464万元人民币,共有来自全国31个省市、自治 区及香港的22088名消费者在跨境平台上进行消费。而经过几个月的测试,重庆市首个跨境电商进口交易平台“爱购保税”已于近日正式运行。据悉,该平台主 要为入驻保税港区、从事进口业务的中外企业提供线上及线下相关服务,包括线上运营、保税仓储、物流配送、通关、商检等环节。作为电子商务示范城市,北京也 在积极推动跨境电商的发展。今年5月,北京跨境电子商务公共信息平台正式启动,该平台不仅帮助跨境电商解决退税难的问题,同时还从管理、通关手续方面帮助 跨境电商进行提速。

此外,国内跨境电商平台速卖通指出,受巴西世界杯的影响,其运动行业展示出爆满发展的 状态。速卖通表示将会扩大对运动行业卖家的招募,重点发展运动行业。另外,敦煌网的数据也显示,将会主打“纪念品”紧俏产品,重点招募母婴、玩具产品。承 办本届世界杯的巴西市场,一直都是跨境电商眼中的必争之地。敦煌网相关负责人透露,从新兴市场整体增长趋势来看,巴西市场增长速度仅次于俄罗斯,排名第 二。这次世界杯无疑对跨境电商打开巴西市场、增加巴西市场份额有着重要意义。

2013年被认为是跨境电商发展元年,无论是政府支持的“正规军”还是民营电商企业都都全力布局跨境电商领域,相信2014年跨境电商行业将更加欣欣向荣。

跨境电商变革三重门

几年前,受购买渠道局限的影响,进口商品对多数消费者来说,还是一件挺遥远的事;对商家来说,进口海外商品也有众多繁琐的手续。据了解,初期的跨境电商多以 “海淘+代购”的模式运营,通过“国际直邮+转运公司+人肉快递”三种方式送达国内顾客手中,流转时间长,各种通关手续费用多,而且商品还有被掉包或破损 的情况。不过,随着跨境电商的强劲发展,有望改善上述种种弊端,进而改变我们的生活。

其一,产品资源日渐丰富。跨境电商的蓬勃发展,让异域商品进入我们的生活。比如,澳洲纯正的绵羊油、质优价廉的奶粉;意大利甜美的巧克力、时尚服装;法国醇美的葡萄酒、浪漫的香水等等,随着指尖在平台上的操作,都可以呈现在我们的眼前。

其二,通关手续简化。譬如,宁波的跨境电商进口业务,因其采用“集中进口,分批销售”和“集中报关、简化手续”的模式,大幅降低跨国长途运输的成本,加快本 地化配送的速度,同时大大提高了通关效率、降低了销售成本,在实现了海淘“阳光化”、“正规化”的同时也减免了关税,使得海淘商品的成本大幅度降低,受到 市场欢迎。

其三,物流更加便捷。阿里巴巴的菜鸟网络致力于操作大型跨境网购项目。随着邮政和阿里巴巴开启 合作,这一领域前景更加明朗。据了解,目前,中国邮政已与120多个国家和地区建立了直接通邮关系,其国际业务在海关、航空等部门均享有优先处理权,可帮 助消费者和商家更快地实现包裹通关。业界人士认为,随着合作深入,今后若能将中国邮政的跨境快递物流服务资源开放给电商和消费者,将对跨境电商产生极大促 进作用。跨境电商发展一路高歌,渐成为人们网络购物的一种时尚方式。

未来发展需多项并举

跨 境电商的火热带动了外贸的快速增长,成为外贸市场新的驱动力。国家决策部门也关注到这一领域,并颁布相关意见政策护航跨境电商的发展。去年7月,商务部、 财政部、国税总局先后发布外贸“国六条”;8月,商务部、国家发改委等九部委联合发布《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》,正式提出支持 跨境电子商务零售出口。为进一步激活跨境电商的活力,政府部门需要更“给力”,在未来的跨境电商发展上,多出台相关政策,扶持跨境电商业务发展。

据 统计,中国80%以上的外贸企业已经开始应用电子商务开拓市场,跨境电商的发展趋势不可逆转。未来不止是千千万万的中国电商走出去,还有不少国外的电商主 动靠近中国的市场。eBay全球副总裁兼大中华区首席执行官林奕彰称,eBay未来将来自大众化区卖家的商品放进千百万全球消费者的口袋里,帮助他们紧抓 指尖上的商机。

在业内人士看来,当跨境电商销售做到一定规模时,他们会将跨境电商变成一个中国国内的电商 来运作,在中国注册一家公司,把库存转移到中国,既降低了物流成本,又缩短了发货时间,继而拓展新的销售渠道,比如连锁、商超、专卖店等,这是跨境电商带 来的产业红利,跨境电商实际上还会引起为招商引资铺路架桥的作用。此外,目前政府跨境电商的公共信息平台的功能仍在完善,与跨境电商平台企业和电商企业仍 在磨合期,后续会更好。

跨境电商将成为一种常态,线上线下、国内国外市场均将进一步融合。未来,海外购物流通环节不断减少,邮费不断降低,商品价格也进一步便宜,真正为消费者带来产业红利。