业界视点 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 业界视点

电商“十三五”:进入线上线下全渠道融合加速期

来源: 日期:2017-01-09

 “十二五”期间中国电子商务取得了全球瞩目成绩,成为中国经济增长的亮点。“十三五”期间,线上线下全渠道发展将是大势所趋,线上线下供应链、物流、用户等通过“数据共享”实现打通,融合发展将成为中国电子商务发展的“新常态”。

一、线上线下全渠道背后的逻辑

《电子商务“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)中提出“新模式与新业态培育工作”。这将更加聚焦如何运用互联网的思想和技术全面改革和升级现有30万亿的社会零售商品总量,最大程度满足消费者的消费升级,使得整个商品生产、流通、服务的过程更加高效,创造全新购物体验,不断扩大消费总需求。

二、线上线下全渠道的“三驾马车”

驱动力量“人”:消费者的在线化、数字化。目前,我国网民规模达到7.10亿,其中网络购物用户规模达到4.48亿,手机网络购物用户规模达到4.01亿人。2016年,中国网民的人均天上网时间超过3.7小时,位居世界前列。

交易对象“货”:小批量、多频次、送上门。基于电子商务的生产方式是需求拉动型的生产,互联网、大数据技术将生产企业和消费者紧密联系在一起,使消费需求数据、信息得以迅捷地传达给生产者和品牌商。

数据让“货物”流动更“聪明”。互联网改变的不仅是物流的“动”,更重要的在于如何“少动”甚至“不动”,这背后是商品流通体系潜移默化的转型升级。

三、十三五规划看电子商务的未来

从消费侧看:《规划》中提出“积极鼓励社交网络电子商务模式”、“社交网络营销创新”。今天交易以人为中心,以内容为中心。品牌追求的价值更朝向情怀,朝向人物所代表的意义和价值。购买商品不是购买商品本身,还购买商品背后的价值和意义。

从供给侧看:《规划》中提出“支持制造业与电子商务融合发展”。

互联网大大削减了产、销、消之间的信息不对称,加速了生产端与市场需求端的紧密连接,并催生出一套新的商业模式:C2B模式,即消费者驱动的商业模式。C2B的商业模式要求生产制造系统具备高度柔性化、个性化,以及快速响应市场等特性,这恰恰是制造业转型升级的方向。