业界视点 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 业界视点

分析:2017我国网络广告规模将达3190亿元

来源:易观智库 日期:2015-01-16

在继2010-2011年互联网广告市场的爆发后,2014年中国互联网广告市场再次迎来发展小高峰,市场规模预计达到1535.2亿元,较2013年增长53.5%。预计2017年市场规模将达到3190亿元。

网络广告

EnfoDesk易观智库分析认为,中国互联网广告市场的发展可以关注以下几点:

一、中国网络广告程序化进程加速,DSP市场实现智能化升级

2014年中国程序化购买加速发展,产业链的各方,从品牌主、广告代理、DSP平台、广告交易平台到媒体都对程序化购买有了更加深刻的实践,并从各自角度推动网络广告的程序化步伐。一方面,越来越多的广告主试图通过程序化购买在提高品牌知名度、维持市场曝光、网站引流、提高注册、新产品发布等方面达到实质性突破,特别是汽车、食品饮料和个人护理产品在程序化领域投入最多,如上海通用、中国国航、苏宁易购、欧莱雅等品牌;其另一方面,DSP提供商也加速提高自身技术水平以实现媒体资源对接和人群定向能力的升级,努力积累丰富的程序化广告投放经验。除了公开交易市场的持续活跃,私有市场的程序化购买也正式开启,进一步助力网络广告的智能化。

二、跨屏联动的广告投放仍是需要努力的方向

目前PC端仍然引领数字营销发展的主导角色,但未来通过对广告主投放需求的分析、移动广告资源和相关数据的积累、创新更为多样的交易模式以及相关技术的提升,PC+移动+其他数字媒体的跨屏投放方式,将是接下来的一个重要增长点,跨屏联动将实现对消费者注意力的持续聚焦,一定程度会引发广告效果的共振,也促使跨屏类广告平台和媒体的加速发展。随着产业链向跨屏应用的倾斜,未来打破时间、空间以及人群限制,将三维终端的数据融合贯通,打造三位一体的全新模式,实现效率的再次升级。

三、垂直媒体服务延伸,分割更多广告主推广预算

2014年,以房产、汽车等为代表的垂直媒体,通过结合行业生态,开拓新的商业模式,将媒体价值深化,获取更多的广告主预算。一方面,通过围绕用户的需求链条,提供更为丰富的服务,包括购房(车)前的挑选、贷款、交易、维修/装修等,通过服务的延伸,扩宽广告主的类别;另一方面,通过从做媒体的广告生意转向交易服务,通过效果可量化的方式,获得品牌商和渠道商的关注。目前房产电商、汽车电商仍处于发展的初期,更多的是O2O业务的方式,因此在一定程度上起到了营销推广的效果,从而分割了更多的广告主推广预算。

四、搜索和视频的移动营销模式易复制,社会化媒体营销价值深化

2014年,中国移动营销市场的规模化增长,一定程度上是由百度、视频等大媒体平台的增长而带动,主要原因即在于搜索与视频的商业模式、营销形式最易实现直接的复制,在流量转移后,营销收入跟进。而在未来,在经过2014年众多媒体的商业化尝试后,新闻客户端、社会化等媒体的广告将进一步展开。尤其是在基于社会化媒体层面上的企业商业服务平台的搭建,实现的营销与商务协同发展,使营销的价值进一步深化。