聚焦深圳 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 聚焦深圳

腾笼换鸟 蛇口网谷加速转型升级

来源:深圳南山网 日期:2012-05-31

现代化的写字楼里,年轻的移动互联网、电子商务从业者快节奏地忙碌着...... 这就是仍在建设中的蛇口网谷,深圳产业升级转型中一个典型样本。

蛇口网谷位于大南山和南海大道之间,北起工业八路,南至工业四路。占地约20万㎡,核心区计划建筑面积超过42万㎡。据介绍,网谷的建设,在空间和内容上,紧紧围绕的就是城市更新。原来沿山路一带的旧厂房,每平米单位年产值大概是2000元。更新改造以后,每平米单位年产值达到20000元。

整个网谷分三期进行建设:一期12万㎡已经建成,包括数码、科技大厦二期,创业壹号大楼(中科院育成中心等)。目前已引进企业90多家;二期全部是对旧厂房物业的改造,包括原来的宝耀厂房、华益铝厂、海虹油漆、神威电子等等,计划在2014年全部完成;现宝耀大楼已于2011年底完成改造,正对外招租;而后沿山路片区也将尽快启动建设;三期主要针对已建成的研发楼物业,将对如火炬创业园的科技研发企业逐步进行客户的筛选和置换。

网谷的产业发展目标是提高核心竞争力和发展质量,实现创新驱动、内生增长,集中突破关键技术,占据产业链关键环节,主要面向三个重要领域,即移动互联网、电子商务、物联网,通过园区的不断运营,实现产业的核心聚集区。计划到2015年,引进300-500家互联网企业,实现300亿的总产值。

预计2015年,引进300-500家互联网企业,实现300亿的总产值

蛇口网谷的优势

在汪洋书记提出“腾笼换鸟”和“双转移”政策之后,蛇口在积极探索“产业升级”之路。蛇口工业区总经理杨天平告诉记者,充分了解将要进入网谷的这些企业的需求,并且最大限度的满足客户的需求,这是蛇口工业区一贯的服务作风。他说,不同的客户需求是不一样的,对于做互联网、电子商务这样的企业,在生活服务方面包括,吃饭、住宿方面需求。为此,网谷已经建成4所餐厅,可供4000名员工同时就餐,另外,还建成了号称“拎包即可入住”的白领公寓--壹间公寓。在专业服务方面,蛇口工业区目前正在做相应的服务平台,主要是针对企业创业、发展运营当中所遇到的困难给予帮助。目前,企业对这项服务反馈良好。下一步,蛇口工业区将进一步通过搭建平台,继续满足企业的需求。他特别强调,蛇口工业区的这种转型升级,完全靠企业是无法完成的。还需要市、区两级政府对蛇口工业区的支持,这是非常关键和重要的。

区企联动助力网谷发展

一直以来,南山区积极贯彻落实从深圳速度到深圳质量的战略转移。如何实现产业转型升级?南山区的方针是:政策引导、片区带动、产业引领、多元投入。南山区副区长纪震告诉记者,以蛇口工业区为例,南山区政府与工业区建立区企联动机制,双方各个部门会经常在一起开会,充分沟通,协助企业做战略规划和引进。另外,政府还会在资金方面给予辅助,最典型的例子就是,蛇口网谷里面绝大数企业都享受到了区政府给予的租金方面每个月每平米15月补贴,享受3年。纪震还说,在南山辖区范围内,所有园区改造,区政府会给予改造主体相应的改造补助。他认为蛇口网谷产业转型升级最大的特点就是:紧紧抓住了新兴战略型产业和蛇口工业区对整个园区改造有主导权。

“拎包即可入住”的白领公寓--壹间公寓

为什么要选择蛇口网谷

对于进驻网谷的原因,深圳科脉技术有限公司副总经理张苏利笑着回答,首先,科脉经过13年发展之后,需要从软件开发商转型为互联网运营商,这特别符合网谷扶持互联网产业的定位。另外,网谷给科脉的政策,从房租、公寓、税收等方面给予一定的优惠,这也吸引企业进驻的重要原因。现在,科脉进驻网谷已经两年了,网谷的科技含量与配套设施等方面,与科脉现阶段发展非常契合。