聚焦深圳 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 聚焦深圳

龙岗区大数据管理局揭牌

来源: 日期:2018-01-10

深圳市龙岗区大数据管理局成立。此举表明,作为制造业大区的龙岗,大数据管理将为该区由制造业大区迈向产业强区插上腾飞的翅膀,助推深圳制造业的跨越式发展。龙岗区委书记张勇、区长戴斌等领导出席了揭牌仪式。

据了解,龙岗区大数据管理局有效整合提升了该区数据统筹办公室职能,主要负责贯彻落实中央、省、市实施国家大数据战略,统筹推进全区信息化建设和大数据发展应用,打造数字龙岗;推动龙岗智慧城市建设,优化完善数字基础设施,整合政务数据和社会数据资源,保障数据安全,形成共享开放体系;推进数据强区建设,运用大数据提升政府治理现代化水平,推动大数据技术产业创新发展,保障和改善民生,促进信息技术与经济社会的交汇融合。

同时,集城市运行管理、视频会议、智慧城市体验展示、政务数据机房于一体的“智慧城市大脑”——龙岗智慧中心目前总体建设进展顺利。该中心包含主体工程、智能化系统工程、城市运行管理LED大屏幕、政务机房、精装修、多功能厅、展示展厅、多媒体集成、IOC等9个子项目,其中,主体工程项目已于2016年10月初封顶,2017年10月10日完成初步验收,其他项目也正有序推进中。