聚焦深圳 您现在所在位置: 首页 > 资讯中心 > 聚焦深圳

深圳跨境快件大提速

来源: 日期:2018-01-10

继启用新的国际快件运营中心后,深圳海关跨境快件邮件提速再放大招。深圳海关把分散的快件和邮件监管业务进行整合,新设立“深圳国际快件邮件监管中心”,并启动了快邮件7×24小时全天候通关模式。国际快件和邮件夜间也无需等待可不间断流转,通关速度压缩三分之一以上。

深圳海关驻邮局办事处副处长李杰介绍,海关在快邮中心引入了“顺势监管”理念,将海关监管嵌入到快件企业的运营流程中,实现了国际快件包裹“智能分拣、集中查验、分区操作”,到深圳的国际快件通关时间比以往缩短1/3。

海关对现有物流分拣系统进行了升级改造,建设自动化分拣线12条,并通过在上线口设置“智能分拣”功能,自动读取快件货物海关条码后,根据海关指令实现货物自动化放行、查验、扣仓,放行快件自动下线装车从卡口出区,查验、扣仓快件分别自动下线到海关查验区、暂存仓库,平均每票货物从上线到放行耗时仅22秒。

深圳海关还自主开发快件中心管理系统,以快件舱单、报关单和企业ERP生产数据为基础,对快件及运输工具建立电子底账,实现“入区建账、出区核放、硬件联网、实时监控”,依据获得的企业真实数据,将海关监管嵌入到快件企业的运营流程中,实现监管的前伸后移,拓展监管效率和深度。全面实行“双随机,一公开”,系统随机下达查验指令、随机选派关员查验,通过微信公众号向快件企业和收寄件人公开快件通关状态。